Главное
- Подробности
- Опубликовано 17.11.2023 05:40
В ННЦМБ ДВО РАН исследовали пути распространения морских червей-сверлильщиков
Сотрудники Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН в рамках реализации проекта «Система экологического мониторинга состояния и динамики морской биоты в условиях фиксируемых климатических изменений на примере модельных акваторий дальневосточных морей России» исследовали возможность антропогенной деятельности на расселение многощетинковых червей рода Dipolydora, сверлящих раковины моллюсков и другие известковые субстраты. Эти исследования – важная часть современных методов экологического мониторинга.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Федеральной научно-технической программы в области экологического развития РФ и климатических изменений на 2021-2030 года.
Как отмечают ученые, появление новых видов в сообществах – одна из глобальных проблем управления и сохранения естественных морских экосистем. Многие виды способны расселяться на огромные расстояния, но далеко не везде они могут найти благоприятные условия для своего существования, кроме того, их распространению препятствуют горы, реки, подводные каньоны, желоба и прочие биогеографические барьеры. Так, несмотря на сходные условия обитания в морских экосистемах умеренного пояса, прибрежные сообщества Европы, Азии, атлантического и тихоокеанского побережий Северной Америки существенно отличаются друг от друга по видовому составу.
В то же время, прямо или опосредованно к появлению новых путей расселения организмов может приводить деятельность человека, она же может вызывать изменения морской среды и населяющих её сообществ, что даёт возможность вселенцам освоиться в новых местах обитания.
- Изменение климата, международное судоходство и международная торговля морепродуктами - хорошо известные причины переселения морских видов в новые регионы, где они никогда не обитали ранее. Масштабы таких переселений долгое время были недооценены из-за убеждения, что очень многие виды имеют естественное широкое распространение, - рассказал один из авторов работы, старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Василий Радашевский.
Детальное исследование музейных экземпляров и живых особей в том числе с помощью дополнительных современных методов идентификации видов, таких как электронная микроскопия или молекулярно-генетический анализ, позволяют получить новые сведения о биологическом разнообразии, особенностях эволюции морских таксонов, истории их расселения и современных векторах пространственного распространения. Объектом изучения стали полихеты – многощетинковые черви. По мнению ученых, они хорошо подходят для исследования, так как характеризуются большим числом видов, численностью, биомассой, разнообразием жизненных форм и стратегий, существенной функциональной ролью в экосистемах, прежде всего донных.
Сотрудники ННЦМБ ДВО РАН исследовали возможность влияния антропогенной деятельности на расселение многощетинковых червей рода Dipolydora, сверлящих раковины моллюсков и другие известковые субстраты. Согласно их выводам, восемь из девяти изученных видов, по-видимому, обитают в пределах естественных ареалов. Но один – D. giardi – заядлый путешественник, заселивший самые удалённые уголки Мирового океана. Анализ морфологических и генетических данных, включая последовательности нуклеотидов фрагментов четырех генов (митохондриальной 16S рДНК, ядерных 18S, 28S рДНК и гистона 3), показал, что черви этого вида сверлят раковины устриц и других моллюсков в северной части Тихого океана, северо-восточной части Атлантического океана (включая Северное и Средиземное моря), а также в Южном полушарии у берегов Чили, Аргентины, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.
Вид D. giardi был впервые описан в 1893 году в Северной Европе. Однако проведённый генетический анализ позволяет предположить, что его естественный ареал - северная часть Тихого океана, а в европейские воды он был непреднамеренно занесён человеком во второй половине 19 столетия, когда в этих водах началось активное судоходство. Ракообразные и моллюски, попадая в балластные водаы и прикрепляясь к корпусам судов, осваивали новые акватории. Дальнейшее развитие судоходства могло стать одним из ключевых векторов распространения D. giardi в Южном полушарии. Другим важнейшим фактором, по мнению исследователей, стала популярность у людей тихоокеанской устрицы (Magallana gigas), в раковинах которой распространялась и полихета.
- Столетия активного мореплавания привели к формированию новых коридоров распространения гидробионтов, биологическому и экологическому каскаду проблем, масштабы которых мы только начинаем осознавать. Последствия инвазий по-прежнему являются плохо прогнозируемыми и могут быть катастрофическими для морских экосистем, - подчеркнул Василий Радашевский.
По мнению авторов исследования, детальные морфологические и молекулярно-генетические исследования могут способствовать разрешению многих биогеографических загадок и являются важной составляющей современных методов экологического мониторинга. Своевременно проведенные исследования могут значительно снизить риски и стоимость ущерба.
Фото: Василий Радашевский
Информация об исследовании - Radashevsky, V.I., Pankova, V.V., Malyar, V.V. et al. Boring can get you far: shell-boring Dipolydora from Temperate Northern Pacific, with emphasis on the global history of Dipolydora giardia (Mesnil, 1893) (Annelida: Spionidae) // Biol Invasions, 2022. https://doi.org/10.1007/s10530-022-02941-0
Больше новостей - в Telegram-канале ДВО РАН